6年生 写生会

 10月30日(火)午前中の時間を使って、竹淵神社/八尾市に写生会へ行きました。
じっくりと観て描く難しさを感じながらも、丁寧に下書きを描くことができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、スイートコーン(クリーム
缶)、にんじん、グリンピース、コーンを使ったシチューです。ルウを
作らずに、上新粉でとろみをつけました。
 キャベツと三度豆を使ったサラダと季節の柿です。


  ≪こんだて≫ 
  ・コーンクリームシチュー
  ・キャベツと三度豆のサラダ
  ・かき(平核無柿)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月29日の給食

画像1 画像1
 一口大の豚ヒレ肉にパン粉の衣をつけ、揚げたトンカツに、
赤みそ、八丁みそ、砂糖、みりんを合わせて煮、でんぷんで
とろみをつけたソースをかけたみそカツです。
 じゃがいもと野菜を使った煮ものと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・みそカツ
  ・じゃがいもと野菜の煮もの
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

10月26日の給食

画像1 画像1
 キャベツ、青ねぎ、小麦粉、かつおぶし、青のり、鶏卵、やまいも
とろろを混ぜあわせ、ホテルパンにのばして焼いたお好み焼きです。
食べるときにソースをかけました。
 さつまいもの入った具だくさんの豚汁ときゅうりを蒸して、梅肉を
きかせたたれで和えました。


  ≪こんだて≫
  ・お好み焼き
  ・豚汁 
  ・きゅうりの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

10月23日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆をいため、トウバン
ジャン、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんで
とろみをつけました。
 鶏肉、はくさい、もやし、にら、えのきたけを使った中華風のスープ
と黄桃の缶詰です。

 
  ≪こんだて≫
  ・ピリ辛丼
  ・中華スープ
  ・黄桃(缶)
  ・牛乳


 PTAの給食試食会を実施しました。18人の参加者がありました。
 ピリ辛丼の辛みが心配な方がおられたようですが、子どもにあった
味つけで、安心しておられました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
委員会活動
なわとび集会(低)
発育2測定6年
手洗い強調週間(11日まで)
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
スクールカウンセラー来校日
給食費口座振替日
1/11 なわとび集会(高)
発育2測定2年
3年「くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校