9月18日の給食

画像1 画像1
 鶏卵、鶏肉、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った親子丼です。
鶏卵にアレルギーのある児童は、卵でとじる前に取り分けたものを
食べました。
 季節のとうがんを使ったすまし汁と金時豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・親子丼
  ・とうがんのすまし汁
  ・金時豆の煮もの
  ・牛乳

9月14日の給食

画像1 画像1
 子ども達に人気のあげギョーザです。
 鶏肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを
使った中華風の煮ものです。うずら卵にアレルギーのある児童は、う
ずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。それと季節のくだ
もの豊水なしです。


  ≪こんだて≫
  ・あげギョーザ
  ・中華煮
  ・なし(豊水)
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳
  

9月13日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリン
ピースを使った肉じゃがです。
 季節のなすを焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったみそ
だれをかけました。蒸したきゅうりに塩で味つけしたあっさりきゅ
うりです。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・焼きなすのみそだれかけ
  ・あっさりきゅうり
  ・ごはん
  ・ぎゅうにゅう

9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 米粉で作ったマカロニと豆乳を使い、上新粉でとろみをつけ、焼いた
グラタンです。牛乳・乳製品にアレルギーのある児童もみんなと同じグ
ラタンを食べることができました。
 トマト味のスープと冷凍みかんです。


  ≪こんだて≫
  ・豆乳マカロニグラタン[米粉]
  ・トマトスープ
  ・みかん(冷)
  ・食パン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の水曜日、社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました。
働く人の様子やお客さんが利用しやすい施設の工夫をたくさん見つけることができました。働いている方の話を一生懸命に聞く様子が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
委員会活動
なわとび集会(低)
発育2測定6年
手洗い強調週間(11日まで)
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
スクールカウンセラー来校日
給食費口座振替日
1/11 なわとび集会(高)
発育2測定2年
3年「くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校