7月10日の給食牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの ヨーグルト ごはん 大福豆は、北海道の胆振地方、北見地方で全国のほとんどを栽培しています。生育型は「つる性」対応で、つるは3mくらいまで伸びるので、支柱を立てて栽培します。9月ごろ収穫されます。 1学期の給食は本日10日までです。 進路説明会を行いました担当より、進路選択にむけての心構えや、高校入試制度の概要などを説明しました。 「進路選択」と聞いて不安を感じる方も少なくないでしょうが、まずは毎日の学校生活、毎日の授業を大切にすることと、正確な情報を持つことが大切ではないかと思います。 なお、欠席された3年生の保護者には、説明会で使用した資料を配付する予定です。 朝食をきちんと食べよう今回は、特に朝食をきちんと食べる大切さについて学びました。DVDを鑑賞し、さまざまなデータから朝食の持つ意味について考えました。 「早寝・早起き・朝ごはん」の生活習慣をきちんと定着させていくことが大切です。 7月9日の給食チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ みかんゼリー パン(食パン) りんごジャム 牛乳 レバーは脂肪が少なく、たんぱく質が多いという特徴があります。造血作用のある鉄や、目や皮ふの健康を守るビタミンAも多く含まれています。 7月6日の給食シーフードトマトスパゲッティ グリーンアスパラとコーンのサラダ はっ酵乳 パン(黒糖パン) 牛乳 トマトの旬は夏です。6月〜9月のトマトは、太陽の光をたくさんあびて、ビタミンが多くなり、おいしく育ちます。 |
|