7月5日の給食豚肉の香味あげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 豚肉には体をつくるたんぱく質が多く含まれています。特に豚肉に含まれるビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わるときに代謝を助け、疲労回復効果があります。 3年 性教育の授業知識を伝えるだけでなく、大人になることへの自覚や責任、これからの生き方などについても話をしていただきました。 7月4日の給食ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのみそだれかけ かつおぶしパック ごはん 牛乳 にがうりは「ゴーヤ」ともよばれています。熱を加えても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。また、苦み成分には、胃液の分泌を促して食欲を増進させる働きがあります。 図書館で学習しましたこれから夏にむけて「緑陰読書」ということばもあります。積極的に読書をする習慣を身に付けていってほしいものです。 7月3日の給食パエリア ウィンナーとキャベツのスープ オレンジ パン(黒糖パン) いちごジャム 牛乳 パエリアに入っている、赤ピーマンは、トウガラシの仲間で緑色のピーマンが完熟してから収穫したものです。赤ピーマンに含まれるビタミンCやカロテンの量は緑色のピーマンの2倍以上あります。 |
|