11月21日の給食豚肉のコチジャンいたま もずくスープ ブロッコリーのナムル風あえもの ごはん 牛乳 本日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀作品です。献立のねらいは「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 出前授業を行いました
20日、本校の保健体育科の教員が古市小学校の5年生に出前授業を行いました。
陸上競技の走ることに焦点を当てた授業を行い、速く走る、きれいなフォームで走ることをめざしました。姿勢や足の上げ方、腕の振り方などを説明しました。児童はとても熱心に授業を受けていました。 どれだけ速く走れるようになったのか楽しみですね。 11月20日の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン みかん パン(黒糖パン) 牛乳 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。カロテンには、皮膚や粘膜などを健康に保ち、免疫機能を強化する働きがあります。また、ビタミンCには、コラーゲンの生成に役立ち、体の抵抗力を高める働きがあります。 11月19日の給食えびフライカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 豆こんぶ 牛乳 豆こんぶには大豆が入っています。大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンEのほか、無機質であるカルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 進路説明会本年度の進路選択をめぐる状況と、進路決定までの予定などについて説明しました。3年生の保護者の皆様には、下の写真のような資料を配付しました。欠席された3年生の保護者の皆様には、後日配付させていただきます。 |
|