水の未来と環境教室案内ハグミュージアム エコクッキングふりかけ作りでは、味噌汁の出汁を取るために使用したかつおぶしを使い作りました。普段は捨てる食材でも、工夫次第で一品料理になることに、子どもたちは驚いていました。 今回のエコクッキングでは、ただ単に料理をするのではなく、環境を考え、ゴミをあまり出さない、ガスや水を必要以上に使わないことを目指して活動しました。 ご家庭の方でも、今日の学習について子どもたちと話をしてもらい、環境を考えて料理をすること、生活することについて一緒に考えてもらえたらと思います。 「夏の交通事故防止運動」実施(夏の交通事故防止運動) http://www.city.osaka.lg.jp/shimin/page/0000437... 追記 「交通安全子ども自転車大阪府大会」が、エディオンアリーナ大阪(旧大阪府立体育館)で6月30日(土)が開催されます。本校生4名中田・木下・赤木・田上選手が出場します。応援よろしくお願いします。 避難訓練 引き渡し訓練今回は、雨天時を想定し、体育館での引き渡しを行いました。 子どもたちは、18日(月)に起きた地震の経験を生かし、避難時のルール「お・か・し・も」おさない、かけない、しゃべらない、もどらないのルールを守り、真剣に取り組むことができました。 どんな状況においても、自分の身は自分で守る行動ができるよう、避難の仕方やルールを身につけさせていきたいです。 鶴見小先生方の英語研修> 教育センターより講師を招き、英語訪問研修(教員向け)が本校多目的室で行われました。 > 2018年4月より小学校で英語教育改革か始まりました。その改革は2年後から本格的に大きく変わるからです。改革の中身は英語をコミュニケーションツールとして、より多くの表現を使って、会話を続けられるようになることを目指します。 > 小学生のときに「英語を楽しい」と感じられた経験が、中学・高校、そして社会に出てからの英語への積極性につながっていくのです。 > それに向けての教員研修は有意義なものでした。 |