◎保護者の皆様へ … メール配信システム『ミマモルメ』への登録をお願いします。

中学生の税についての作文表彰式


 本校の3年生の金谷咲希さんが、この夏に税務署主催の税の作文に応募した結果、見事

入選し昨日、生野税務署で生野区納税貯蓄組合連合会・生野税務署主催の表彰式に出席し

ました。

 受賞した作文の題名は『日本中の人を笑顔にできる税の魅力』で、生野区納税貯蓄組合

連合会会長賞をいただきました。

  おめでとうございます!

また一つ、これからの大池中学校がめざす『文武両道』の取り組みが具現化されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

面接・身だしなみセミナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 12月12日の4時間目に3年生対象に面接セミナーを行いました。

講師として瀧本株式会社の中村有里さんをお迎えして、面接時の入室の仕方

や姿勢など大人になっても通用する面接マナーを学びました。

簡単な実技練習も行われ、3年生の生徒たちは進路獲得向けて真剣な眼差しで学んで

いました。

 続いて6時間目に2年生対象の身だしなみセミナーを行いました。

講師は、同じく中村有里さんにしていただきました。印象を決定する要素

や制服などが持つ意味、TPOにあった身だしなみについてお話しいただ

きました。

本校の標準服にも触れ、着こなしによる好感度についても学びました。


3年進路懇談


 昨日から3年生の進路懇談が始まりました。

二学期末の進路懇談は、この間の成績を元に、特に私学受験校を絞り込む大切な懇談で

す。

私学専願者はこの機会に志望校が決定します。公立高校との併願者は、ある程度公立志

望校を絞り込む中で私学併願校を決めなけねばなりません。

専併にかかわらず、今回の懇談で私学志望校が決定した翌日から、いよいよ受験校対策に

過年度の入試テストでシュミレーション、突破のカギは傾向と対策をしっかりと!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 調理実習 其の八


 調理実習後、フルコースを校長室や職員室にも届けてくれました。

餃子は見てくれは賛否両論でしたが、味は餃子、フルーツゼリー、中華スープ共、抜群の

できでした!

是非、自信満々の笑顔と共にお家で家族の方に、ご相伴にあずからせてあげて下さいネ!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 調理実習 其の七


 最後は、冷蔵庫で冷やしたフルーツゼリーを切り分け、それぞれ皿に盛りつければ、

今日のメニューの完成です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 実力テスト5
1/9 実力テスト5
1/10 12年チャレンジテスト (全学年5限まで) 3年特別時間割
1/11 3学期時間割開始