11月の生活目標 物を大切にしよう。
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2年生おいもパーティー

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 2年生の子どもたちが育てたさつまいもを収穫し、家庭科室でおいもパーティーをしました。はじめての調理体験で、ホットプレートにおいもをのせて焼くのがとっても楽しかったようです。1年生にプレゼントするおいもは、一人分ずつ袋に入れてラッピングもしました。
 1年生もお兄さんお姉さんからのプレゼントに大喜びで、大事そうにほおばっていました。2年生になったら、次は自分たちで大きなお芋を育てることができればいいですね。

12月のこんだて紹介

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 先週金曜日は、揚げた鮭をたまねぎたっぷりのマリネ酢につけた「さけのマリネ」を主菜に「肉だんごと麦のスープ」やプチトマトがつくパンメニューでした。麦のプチプチとした食感がおいしかったです。
 今日は皮がパリパリしておいしい揚げシューマイに「えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえ」の彩りよいメニューでした。
 昨日の「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこがたっぷり入って旬の香りがしました。
 明日は、22日の冬至を意識した「焼きかぼちゃ」がでます。
 今年の給食もあと3回で幕を閉じます。毎日残さずに食べて苦手なものにも日々チャレンジし、1年生の児童も残さずに食べられるようになり、大きく成長しました。寒くなってきましたから、手洗い・うがいをしっかり励行して、風邪をひかないように終業式までがんばりましょう。

児童朝会で此花区長さんのお話を聞きました!

 区長様はじめ、区役所の皆様が朝から校門に立ち、校長先生ともに「おはようございます。」と子どもたちを出迎えてくださいました。その後、講堂で全校児童の前に立ち、日々の生活や学習を志を持ってしっかりと行っていくことや、区のギネス記録挑戦の取り組みなどについてお話してくださいました。区長様、区役所のみなさま、朝早くからどうもありがとうございました。
 今年も残りあと少し、よい締めくくりができるよう、がんばりましょう!
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今日も給食にラッキーにんじんが入っていました!

 今日の「豚肉とさといもの煮もの」に、柊(ひいらぎ)の葉とクリスマスツリーの形のラッキーにんじんが入っていました。給食ではめずらしい「たまごどうふ」は、だしをとるところからの手作りで、香りよくおいしかったです。1年生の教室では「給食室から、だしをとる香りがして、給食が待ち遠しかったよ。」という声が。たまごどうふは初めてで苦手という児童もいましたが、ほとんど残さずに食べました!3年生になると、「だしがすごくきいておいしかった。だしの味がよくわかったよ。」という児童が。学年が上がってくると味覚が発達してくるんだな、と実感できるメニューでした。
 
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楽しい給食12

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 焼いたさばに、大根おろしの和風ソースをかけた「さばのみぞれかけ」は、さっぱりしておいしいと大好評でした。骨をとるのに悪戦苦闘している1年生もいましたが、がんばって完食しました。旬の小松菜は、色よく仕上げられ、見た目にもおいしそうでした。
 昨日のカレーうどんも大好評で、「先生、ぼく毎日このメニューがいい!」という声が出ていました。みかんは甘くて、先日西九条小学校の果樹園で収穫したみかん狩りを思い出し、「楽しかったね。」と話している児童が多かったです。果物は、花が実を結び、年に1度の自然の恵みのごちそうです。大切においしくいただきましょう。
 明日はたまごどうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかか菜っ葉の米飯メニューです。お箸を上手に使って、マナー良くいただきましょう。
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学校行事
1/8 給食開始
1/9 英語モジュール学習
1/10 2年歯みがき指導 卒業記念陶芸教室6−1 給食費口座振替日
1/11 1年発育測定 卒業記念陶芸教室6−2  朝の読書ボランティア
1/13 新年のつどい
1/14 成人の日