2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養指導がありました。今回は「食べ物を3つの色に分けよう」でした。赤・黄・緑の食べ物を詳しく分けました。子どもたちは「Squash(かぼちゃ)」や「Black pepper(ピーマン)」と英語で食べ物の名前を言いながらはっていました。
 麺類やエビがどの仲間かは難しかったようですが、みんなで相談しながら仲間分けをすることができました。
 

2年生 石焼き芋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習園で取れたサツマイモで石焼き芋をしました。お芋をきれいに洗い、皮をむき、塩水にさらしておきます。その間に小石を洗い、フライパンに敷き詰めます。石が隠れるくらい水を入れ、沸騰させます。お湯が沸騰したら、お湯を捨て、小石の上にサツマイモを並べます。そのまま弱火で30分ほど焼くと出来上がりです。
 お芋を食べてみるととても甘かったです。みんな「おいしい!」と言って食べていました。次回は27日に違う料理を作ります。都合がつきましたら、ぜひご参加ください。

全校で本の帯づくりに取り組みました

 帯という限られたスペースで要点を考えたり、読者の興味をひくような文章や言葉、イラストをかいたりする学習です。一人ひとり、どんなことをどんな場所にかこうかと、自分で選んだ本を紹介するにはどうすればわかりやすいのか考えた力作です。17日の土曜授業の際にも1階廊下に掲示しておりますので、どうぞご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1・2年生 木の実で作ろう

 学びサポーターの先生がまつぼっくり・すずかけ・どんぐりを持ってきてくれました。まつぼっくりを使って好きなものを作りました。クリスマスツリーに見立ててビーズなどの飾りをつけたり、クマやカメなどの動物を作ったりしました。しばらく学校で飾ったら持って帰りますので、おうちで飾ってあげてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1・2年生 学習発表会練習

 今週末は学習発表会です。本番に向けてみんなで頑張っています。今週からは衣装もつけて、本番通り練習をしています。大きな声で、ゆっくり台詞が言えるようになってきました。英語の劇なので発音や、長い台詞は難しいですが「お客様に喜んでもらうんだ!」とはりきっています。当日は、朝一番の発表になりますが、みなさんお誘いあわせの上お越しください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 給食開始
1/9 発育測定(456年)
1/10 発育測定(123)
移動図書館
給食費口座振替日
1/11 代表委員会
読み聞かせ(123年)
スクールカウンセラー来校日
1/14 成人の日

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標