12/10 6年調理実習(2)

 6年生は家庭科の学習で、地域ごとのお雑煮の違いや郷土料理について学習をしています。

 調理実習では、郷土料理の中から北海道の郷土料理「いももち」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 6年調理実習(3)

 いももちの主な材料はじゃがいもです。じゃがいもを鍋でゆでて皮をむき、つぶしてからめん棒などを使って伸ばしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 6年調理実習(4)

 その後は、棒状になったじゃがいもを7mm幅に切ってから焼いていきます。

 いももちの味付けは、からめるタレによってしょうゆ味とバター味の2種類がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 6年調理実習(5)

 みんな一生懸命にしょうゆだれを作っていましたが、片栗粉でとろみをつけようとしてダマになってしまっている班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 6年調理実習(6)

 いよいよ「いももち」が完成しました。

 みんな自分たちでがんばって作った料理なので、とても美味しそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 給食開始 セルフスタディ開始 発育測定6年
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年 給食費振替日
1/11 1年地域交流(5h) 発育測定3年 PTA図書貸出 巽南サロン
1/12 漢字検定(午前)
1/14 成人の日