9日の給食「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」 さごしは、焼き物機(オーブン)で塩焼きにして、しょうゆだれをかけています。みそ汁には、さつまいもが入っています。ほんのり甘みがあります。 実験の結果は?5年生が運動場で、校舎の5階を見上げています。 何をしているのかというと・・・ 理科の「ふりこの運動」の学習です。長さ16メートルのロープにおもりをつけ、10回振れる秒数を測っているのです。 ストップウォッチで繰り返し時間を測り、記録します。 振り子が1往復する時間は、おもりの重さで変わるのかな? ひもの長さで変わるのかな? 予想や仮説を立て、実験や観察をし、結果から解決を行う。 実際に行う学習には大切なことが詰まっています。 8日の給食「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」 今日の給食は、正月の行事献立です。真ん中の写真は、今から25年前(1994年)の正月の行事献立(大阪市)です。当時は、米飯献立の日が週に1度しかなく正月の行事献立もパン献立でした。 3学期の始業式いよいよ今日から3学期が始まりました。校門では元気よく「あけましておめでとうございます」と校長先生にあいさつする子どもがいました。短い3学期ですが有意義に過ごしてほしいと思います。 |