お正月献立
今日の給食はお正月の行事献立
メニューは雑煮、ごまめ、れんこんのちらし寿司 です。 白みそ仕立てのお雑煮には小さくて丸いおもちに金時人参、里いも、鶏肉が入っていました。桜の形のラッキーにんじんもたくさん入っていて、子どもたちは喜んでいました。 ごまめは小さめですが、苦みも少なく子ども達も食べやすそうでした。 お正月らしいメニューで季節を味わうことことがきました。 書き初め(5年) 1月8日(火)5年生は『書き初め』で「美しい空」を書いていました。 半紙よりも長い書き初め用紙に書くのは、やはり緊張するようで、みんな一生懸命にお手本を見ながら書いていました。 3学期始業式 1月7日(月)「おばあちゃんの家に行ってお餅つきをしたよ!」 「親戚の人ともいっぱい会ったよ!」 運動場にいてるだけで、子ども達がどんどんいろいろな話をして来てくれました。きっと冬休みに楽しかったことを、いっぱい話したかったのでしょう。 さぁ3学期が今日から始まりました。始業式では、『亥』年に関わる話と、今年は何と言っても『改元』ですので、その話も織り交ぜて子ども達に話しました。 今年も「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!! あけまして おめでとう ございます!(1月4日)今年は『改元』が4月30日に行われ、新しい時代の始まりともなります。 今年の干支は『亥』(いのしし)。それにちなんで、廊下に「亥のように前へ突き進もう』と書きました。 また、昨年を一字の漢字にすると『災』(わざわい)だったので、今年は「災い転じて福となす」一年にしたいと思いました。 3学期の始業式は1月7日(月)です。また元気な顔を見せてくださいね!! |
|