2学期 終業式「学校図書館協議会賞」をいただきました。 6人の子どもたちを表彰しました。 2学期 終業式2学期をふりかえろうと話しました。 がんばったこと、もう少し頑張ろうと思うことなどを 自分自身で、そして家族の人と振り返ってほしいと話しました。 けがをしないで、楽しい冬休みを過ごしてほしいと話しました。 「かきくけこ」の冬休みを過ごしてほしいと話しました。 これは、2学期終業式に話しています。 か・・かぞくの一員として仕事を1つ決めてしましょう。 き・・きそく正しい生活を過ごしましょう。 く・・くるまに気をつけましょう。 け・・けいかくを立てて生活をしましょう。 こ・・(新年を迎えた時)ことしの目標を決めましょう。 12月21日(金) 今日の給食じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをまぶし油であげ、ちりめんじゃこと合わせて甘辛く味つけしています。子どもたちにとても人気がある献立です。 4年生 算数12月20日(木) 今日の給食今年の冬至は、12月22日です。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。給食では、今日、冬至にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。 |