修学旅行だより その4

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もくもくファームでは、ミニブタショーやザリガニ釣りなどを楽しんだ後、バーベキューの昼食を食べました。それから手作りソーセージ体験をしました。
みんな元気で、この後大阪へ帰ります。

修学旅行だより その3

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修学旅行2日目は6時に起床して、朝会をしました。美味しい朝食をいただいて、閉舎式で宿舎の人にお礼の気持ちを込めて「ふるさと」を歌いました。これからバスで、もくもくファームに向かいます。

修学旅行だより その2

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信楽からバスで鳥羽に着きました。鳥羽水族館では、いろいろな魚を見たり、家族へのお土産を選んだりして、楽しい時間を過ごしました。これから宿舎へ向かいます。

給食試食会をしました。

 10月31日(水)PTA主催による給食試食会がありました。
 本日の献立の、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」を役員・実行委員含む参加者38名で食べました。給食の試食だけではなく、本校の教頭や給食調理員の給食への思いのこもった挨拶や、横堤小学校の栄養士さんの学校給食の「ねらい」や「目標」、また「和食」についての講話がありました。
 参加された方からは、「バランスの良い献立で美味しくいただきました。」「栄養士の先生の話がわかりやすくて、ためになりました。」などの意見が聞かれました。普段、子供たちが食べている給食をより理解していただけたことと思います。
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沖縄料理を食べました!

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 本日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、ピーマン、たまねぎを練りごま、砂糖、しょうゆ、白ごま等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 ソーキ汁は、沖縄の郷土料理のひとつで、けずりぶしで取っただしに、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶ、白ねぎ等が入った汁もの料理でした。
 もやしのしょうがじょうゆあえは、茹でたもやしにしょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれを和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「にわとりとたまご」でした。卵から産まれて成長し、そのにわとりがまた卵を産むという、にわとりの一生が描かれた絵本でした。
 下段の写真は、本日の献立の調理風景です。
 また、給食調理員さんは、「食べる機会が少ない沖縄料理を味わって食べてくれるといいな。」と言っていました。
 明日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ・さつまいものみそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳」です。明日から11月の献立となります。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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