10月29日の学校の様子をお知らせします
10月29日(月)10月もあと3日となりました。朝は気温が低く、曇り空でしたが、運動場で全校朝会をしました。校長先生からは「校外学習やゲストティーチャーのお話を聞く機会が多いかったですが、どの学年もしっかりお話が聞けていましたね。今は読書の秋です。良い本をたくさん読んでほしいですね。また、今週水・木曜日は6年生が修学旅行に行きます。5年生を中心に集団登校などに頑張ってくださいね。」というお話がありました。
5年生は体育で「Tボール」という野球型の球技をしています。チームで協力して、スポーツの秋を楽しんでいます。 3年生はAllan先生と、アルファベットの学習をしています。チーム対抗で、アルファベットの頭文字のつく言葉集めをして、英語に慣れ親しんでいます。 大阪名物の「お好み焼き」を食べました!お好み焼きは、鶏卵、小麦粉、やまいも、青のり、粉末の鰹節等を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた、大阪で親しみのある料理でした。小包装のソースを教室でかけて食べました。 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、ごぼう、さつまいも等が入った汁もの料理でした。 きゅうりの梅風味は、茹でたきゅうりに梅肉、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけて和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき」でした。ばばばあちゃんが子どもたちと、定番のお好み焼きやモダン焼きを作って食べる絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったお好み焼きを切り分けているところです。 喫食後の児童は「豚汁のいも(さつまいも)が甘くて美味しかった。」と言っていました。 また、お好み焼きを担当した給食調理員さんは「950食分の生地を愛情込めて作りました。残さず食べて来てくれたら嬉しいな。」と言っていました。 来週、月曜日の献立は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 就学時健康診断を行いました
10月26日(金)今日は全学年が給食後下校して、来年4月に入学予定のお子さん対象の「就学時健康診断」を行いました。保護者と共に学校に来た子どもたちは、少し緊張しながらも、いろいろな健康診断を受けました。
4月にみんなが元気に登校して来るのを待っています。 健康委員会が「紙芝居」をしました
10月25日(木)朝の児童集会で、健康委員会が、良い姿勢について伝えるために、紙芝居をしました。
初めに「しせいのはなし」の絵をスクリーンに映しながら、セリフを読み上げていきました。姿勢が悪くなると、内臓が圧迫されて体調が悪くなるという話を、子どもたちは真剣に聞いていました。 次に全児童で「しせいすっきりたいそう」をしました。手を組んで体を曲げる動作で、姿勢の良さがわかるというもので、みんな一生懸命に取り組んでいました。 授業中などの姿勢が良くなるといいですね。 なすを使ったミートグラタンを食べました。
なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・コッペパン(マーマレード)・牛乳」でした。
なすのミートグラタンは、ひき肉、なす、たまねぎ、マカロニ等が入ったケチャップ味のグラタンでした。香ばしく褐色になるまで煎った小麦粉がポイントです。 鶏肉と野菜のスープは、チキンスープに鶏肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ等が入った汁もの料理でした。 みかんは、本日は熊本県産のものが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「つやっつや なす」でした。畑に実るなすの絵や、いろいろな種類のなすの絵が載っている絵本でした。 中段の写真は、本日のグラタンに使用したなすの一部です。 下段の写真は、焼きあがったグラタンを取り出しているところです。 喫食後の児童の感想には、「グラタンの味付けが好きだった。」「みかんが甘くて美味しかった。」等がありました。 また、スープを担当した給食調理員さんは「彩りよく美味しそうに作れたので、いっぱい食べてくれるといいな。」と言っていました。 明日の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |