人気のハンバーグが出ました!和風おろしハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにしたハンバーグの上に、だいこんおろし、ゆず果汁、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、にんじん、はくさい、わかめ等が入った汁ものでした。 かぼちゃのいとこ煮は、だしにかぼちゃを入れて煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、別で柔らかく煮た小豆を加えて炊きあげた煮もの料理でした。「順を追って」という意味の「おいおい」という言葉から、「おいおい(甥、甥)煮たもの」が転じて、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「つくりかたがよくわかる お料理教室 ハンバーグ」でした。ハンバーグやつけあわせの野菜、コーンスープの作り方が載ったレシピ本でした。 下段の写真は、焼きあがったハンバーグを配缶しているところです。 喫食後の児童の感想には、「和風おろしハンバーグのおろしだれがハンバーグとあっていて、ごはんもいっぱい食べれた。」「かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃも豆類も好きなのでいっぱい食べた。」等がありました。 また、給食調理員さんは「いとこ煮は、いい小豆が届いたので、かぼちゃも小豆もうまく炊きあがった。美味しく食べてくれたら嬉しいです。」と言っていました。 明日の献立は「牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 3年生が社会見学へ行きました2年生が遠足に行ってきました
10月18日(木)今日も朝から良いお天気で、2年生が秋の遠足で鶴見緑地に行ってきました。「秋みつけをしよう」というめあてで、ビニル袋を持って木々の間に入って行き、ドングリや、赤や黄色に色づいたきれいな落ち葉をたくさん集めました。
お昼は、広い芝生でおいしいお弁当をいただき、おやつを食べた後、大なわやフリスビーやおにごっこをして、楽しく遊びました。 それから「咲くやこの花館」を見学しました。2年生の子どもたちは、バナナの木や世界最大の花ラフレシアを関心を持って見ていました。 たくさん歩きましたが、楽しい遠足になりました。 1年生で道徳の研究授業をしました
10月17日(水)朝から爽やかな良いお天気になりました。
本校は、今年度は「人に温かい心で接し、自分と異なる意見を大切にする子どもを育てる」を主題に全学年で道徳の研究に取り組んでいます。今日は、1年生で「やめろよ」という教材を使って「善悪の判断、自立、自由と責任」の内容項目について研究授業をしました。1年生の子どもたちはお話を読んで、登場人物の心情について、ロールプレイ等を通していろいろ考えました。最後は自分の生活をふり返って、自分がされて嫌なことは他の人にもしないようにする、自分のことだけでなく周りの人のことも考えて行動する等のことをみんなで話し合いました。 放課後の研究討議会では、全教員で今日の授業について話し合いました。また教育センター授業づくり指導員の矢野操先生を講師に迎えて、道徳の指導について研修を深めました。明日からの実践に生かしていきたいと思います。 甘い蜜がかかった大学いもを食べました!豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、にんじん、たけのこ、キャベツ等が入った中華風の煮もの料理でした。 大学いもは、揚げたさつまいもに水、砂糖、しょうゆ等で作った蜜をからめた和風のデザートでした。 カタクチイワシの稚魚を焼き上げたミニフィッシュは、1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「深海の怪物 ダイオウイカを追え!」でした。謎の多いダイオウイカの生態に迫った図書でした。 下段の写真は、さつまいもを揚げているところです。 喫食後の児童の感想には、「大学いもが甘くて美味しかった。」「中華煮も大学いもも美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |