1月9日の給食ぞう煮は関西風の白みそで、鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばが入っていました。 正月の献立は、22日(火)にくりきんとん、31日(木)に黒豆の煮ものが登場します。 1月8日の給食3学期の給食が始まりました。 今日はとても人気な3品で、どのクラスの食缶も空っぽでした。 明日は、正月の行事献立です。 12月21日の給食2学期最後の給食は、みんなが大好きなカレーライスでした。今日は、冬野菜のだいこんやれんこんが入っていました。ごはんも空っぽになるくらい、どのクラスもしっかり食べていました。 3学期の給食は、1月8日(火)から始まります。 12月20日の給食たらのフライは、新食品でした。外はさくっと、中の身はふわっと柔らかくおいしかったです。児童にも好評でした。 12月19日の給食冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今日の給食には、冬至にちなんで、焼きかぼちゃが登場しました。 今年の冬至は、12月22日です。 |
|