10日の給食「豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、コッペッパン、いちごジャム、牛乳」 クラフティとは、タルト生地を敷いて中に果物を並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げたお菓子です。フランスのリムーザン地方発祥で、19世紀にはフランス全土に広まっていました。給食では、タルトの代わりにコーンフレークを敷いて、果物には桃の缶詰を使って焼き上げています。 3年生習字3年生は5時間目、講堂で習字の学習です。「生きる力」手本を見ながら みんな一生懸命に半紙に向かって書いていました。 9日の給食「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」 さごしは、焼き物機(オーブン)で塩焼きにして、しょうゆだれをかけています。みそ汁には、さつまいもが入っています。ほんのり甘みがあります。 実験の結果は?5年生が運動場で、校舎の5階を見上げています。 何をしているのかというと・・・ 理科の「ふりこの運動」の学習です。長さ16メートルのロープにおもりをつけ、10回振れる秒数を測っているのです。 ストップウォッチで繰り返し時間を測り、記録します。 振り子が1往復する時間は、おもりの重さで変わるのかな? ひもの長さで変わるのかな? 予想や仮説を立て、実験や観察をし、結果から解決を行う。 実際に行う学習には大切なことが詰まっています。 8日の給食「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」 今日の給食は、正月の行事献立です。真ん中の写真は、今から25年前(1994年)の正月の行事献立(大阪市)です。当時は、米飯献立の日が週に1度しかなく正月の行事献立もパン献立でした。 |