給食の風景
給食を受け取るときには、みんなが並んで順番に受け取ります。
食缶の中は、空っぽになりました。完食です。 給食の風景
みんなが協力して、給食の準備をしている姿はとても良い風景です。
給食の風景生徒だけでなく、先生も手伝っています。 感染症予防の取り組み
写真は、西館の3年生の教室の窓です。寒い時期ですが、窓をすこしだけあけています。
これは、空気の換気を行うためで、教室内で空気が閉じ込められた状態にするのではなく、絶えず空気の換気がなされるように、このような取り組みをしています。 寒く湿度が低くなるこの時期、インフルエンザが流行しやすくなります。『手洗い・うがい・部屋の換気』に努めてくださいね。 本日の給食
今年初めての給食です。
筑前煮、ひじき豆、だいこんの柚子風味、米飯、牛乳です。 筑前煮は、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、シイタケが入っています。彩が良く、味も良くしみ込んでいて、おいしくいただきました。 ひじき豆は、菜種油で揚げた大豆とひじきがからみあったおかずです。大豆のしっかりとした歯ごたえが良かったです。 |