1月10日の給食れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。 昔、肥料として田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。おせち料理には、ごまめをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどを煮つめ、からめたものを入れます。 1・2年生、チャレンジテストを行います1年生については、国語・数学・英語の3教科、2年生については国語・社会・数学・理科・英語の5教科で行います。英語はリスニングテストもあります。 準備物についても連絡していますので忘れないようにしてください。体調を整えて臨みましょう。 図書館開館・BS学習会BS学習会は自由な学習会です。一人で宿題をしたり、自由な勉強をしたり、サポーターの方に教えてもらうこともできますし、読書をするのも自由です。 9日は参加者が少なかったのが残念でした、来週以降の積極的な参加を期待しています。 1月9日の給食酢豚 ワンタンの皮のスープ 焼きのり はっ酵乳 ごはん 牛乳 酢豚とは、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。中国では古老肉や糖醋肉などと呼ばれていて、地域によって材料や味付けがちがいます。 1月8日の給食8日の献立は次のとおりです。 鶏肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ ヨーグルト いちごジャム パン(コッペパン)牛乳 スープにはにんじんが入っています。にんじんは、いろいろな料理に使うことができる野菜の一つです。カロテン(体の中で ビタミンAにかわる)を多く含む野菜で、目や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。 |
|