国際理解教育(2) 11・8
食文化を知り、違いを学ぶことで、お互いの食文化を含むその国や地域の文化を理解することができます。ご飯を通して、楽しみながら互いの文化を尊重しようとする姿勢を養うことにつながっています。
国際理解教育 11・8
6限、多目的室で3年生は、食文化を通じた国際理解教育を学びました。私たちが日ごろ食しているご飯とインドの人たちが日ごろ食するご飯を食べ比べ報告をしてもらいました。粘りのあるジャポニカ米とパラパラのインディカ米の違いが、おむすびを生んだり、箸を生んだりしたことにつながります。
1年生球技大会(2) 11・8
暖かい日差しの中、大きな歓声を上げ、球技大会を楽しみました。そして、男子優勝は3組。女子優勝は1組でした。
1年生球技大会 11・8
8日(木)午後、1年生はキックベースボール大会を行いました。男女に分かれて対戦をしました。
学校給食 11・8
本日の献立は、くじらのたつたあげ、さといもの野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえです。
|
|