秋の実り 5年生の稲刈り その2中学校との連携授業4年生 地域とのグラウンドゴルフ体験ふれあいから学ぶ小規模校である本校では、特に「交流」の機会が大切だと考え、学級ではもちろんのこと学校行事にも地域や異学年交流の機会を取り入れることを心がけています。今回のエピソードも、とてもすばらしい交流の1つと思います。 旬の食材
給食には、食育の意味もこめて旬の食材が使われることが多いです。今日は、秋の味覚サンマが登場しました。小骨が多くて食べにくいと感じた子もいたのではないかと思いますが、食材の特徴を知り、食べ方を学ぶのも大切な経験です。
季節感といえば、これまでにも紹介してきましたが、給食室のディスプレイにも季節に関連した装飾がされ、子どもたちの学校生活を潤いあるものにと給食調理員が工夫をこらしています。 |
|