1月11日の給食ほたて貝 : ほたて貝は、東北地方から千島の太平洋岸、日本海の寒い地方の海底に住んでいます。北海道や青森県では、養殖もされています。 ほたて貝は殻を強く開け閉めして海水を吹き出し、移動します。そのため、貝殻を結ぶ筋肉(貝柱)が太くなります。給食ではその貝柱を使っています。 1月10日の給食さば : さばの栄養素に注目! たんぱく質…主に体の組織をつくる。 ビタミンB1、B2…炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要。 ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。 エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。 2年生 チャレンジテスト国語、社会、数学、理科、英語 の5教科です。 真剣に、しっかり取組んでいました。 1年生 チャレンジテスト
本日、1年生はチャレンジテストを行いました。
国語、数学、英語の3教科です。 マークシート方式です。 あきらめず、最後まで力を発揮していました。 1月9日の給食カリフラワー : カリフラワーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸で、約200年も前から栽培されていた歴史の古い野菜の一つです。 日本に伝わったのは明治時代と言われており、平成29年度における収穫量の多い都道府県は、茨城県、熊本県、徳島県などです。 |