5年調理実習5年生の家庭科実習でごはんとみそ汁をつくりました。班ごとに協力し合ってテキパキと実習に取り組んでいました。試食では、だしを取った煮干しまで残さず食べている班もありました。 6年生 ピース大阪(社会見学)今日は、6年生が大阪城公園のピース大阪に社会見学に行ってます。写真や展示を見学し平和について考えます。 13日の給食「カレーうどん、はくさいのおひたし、みかん、黒糖パン、牛乳」 給食のカレーうどんは、めん(乾燥)を15g使っています。めんの量が少なめのため、パンはいつもと同じ量です。 12日の給食「鶏肉のあま辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」 菊菜は春菊とも呼ばれます。今日の給食では、大阪産を使っています。少しにがみのある菊菜ですが、食べやすいように白菜と混ぜてごまあえにしています。 11日の給食「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」 |