5月7日 「いじめについて考える日」5/7 の献立
5/7 (月)の献立の献立は、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、おさつパン、牛乳でした。
本日の給食には初登場となるおさつパンが登場しました。給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。黒糖パンは砂糖の代わりに黒糖を入れこくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、かぼちゃペーストを加えたて焼いています。今年度よりさつまいものダイスとペーストの入った「おさつパン」が登場しました。小麦粉に対してさつまいものダイスを35%、さつまいもペーストを5%加えて焼いています。ほんのり甘い仕上がりになっています。 5/2の献立
5/2(水)の献立は、とうもろこしごはん、さけのちゃんちゃん焼き、スープカレー、牛乳でした。
西区本田小学校5年3組児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」とのことです。さけのちゃんちゃん焼きは、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味つけで焼いています。とうもろこしごはんは、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯にまぜて食べます。スープカレーは、北海道でよく食べられるスープです。 児童会代表委員がきまりました4月27日の献立
4/27の献立は、まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、米飯、牛乳でした。
大人気献立、まぐろのオーロラ煮が登場しました。この献立は、大阪市の給食献立として考え出されたものです。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったソースを油であげたマグロにからませています。この赤いソースが南極で見られるオーロラをイメージさせることから、この名前がつけられました。 |