12/25 終業式
■校長講話
・学期の区切りの日に2学期を振り返ってみよう ・2学期の目標「チームで頑張る」できましたか? 行事ではみなさんで力を合わせることができて いました。 ・まもなく今年も終わりです。今年1年も振り返っ てみましょう。 私は、「災」の一字で表されるように災害の1年 だったと感じています。 それだけに、防災・減災を大切にすべきだと改め て感じています。 ・年明けには、チャレンジテストや入学試験があり ます。しっかりと準備をしてください。 休み中、事故にあわない、病気にかからないよう 「元気で安全に過ごしてください」 ■生活指導部より 休み中の生活上の注意 12/21 今日の給食●豚肉のケチャップソテー ●白菜のスープ ●焼きかぼちゃ ●ヨーグルト ●黒糖パン ●牛乳 (エネルギー845kcal タンパク質39.2g 脂質23.3g) ※12月21日は『冬至』です。 今日は、冬至にちなんで 焼きかぼちゃ が登場しています。 冬が厳しくなる冬を乗り切るために、昔から当時には、 かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、 「なんきん(かぼちゃ)」のように「ん」が重なる食べ 物を食べると、運がよくなると言われています。 12/20 今日の授業より2
≪上の写真≫
●3年生 英語(上) C−NET(ネイティブT)による授業 ●3年生 公民(下) 「円高・円安ってなんだろう」に取り 組んでいました。 ≪下の写真≫ ●1年生 美術 「思わず食べたくなるもの」の制作に 取り組んでいました。 12/20 今日の授業より1
●2年生 数学
数学の課題プリントに取り組んでいました。 12/19 今日の給食●ブロッコリーのサラダ ●黄桃(カット缶) ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 848kcal たんぱく質 27.4g 脂質 23.2g) -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あす(12/20木)の給食≫ ●いわしの生姜煮 ●うすくず汁 ●高野豆腐の卵とじ ●抹茶大豆 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 784kcal たんぱく質 31.3g 脂質 19.9g) |
|