職場体験学習1事業所の皆様、地域の皆様どうぞよろしくお願いいたします。 11月15日の給食白味魚のフリッター スープ煮 だいこんのピクルス ヨーグルト パン(コッペパン) ブルーベリージャム 牛乳 フリッターとは、食材に泡立てた卵白(メレンゲ)と小麦粉などでつくった衣をつけ、油で「洋風の揚げ物」のことをいいます。給食のフリッターには、卵を使っていません。 2年生 職場体験学習をおこないます。2学期に入ってから、職業やライフプランについて考えたり、自己紹介カードを作成したりしました。 また、9日(金)には、各事業所へのあいさつ訪問を行いました。 地域のたくさんの方々のご協力のもと、実施されます。充実した学習にしていきましょう。 1年球技大会を行いました小学生のころに比べてパワーもスピードも加わり、より迫力のある試合となりました。 結果は4組が総合優勝を果たしました。 11月14日の給食豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 ういろう(外郎)は多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉でつくったものもあります。 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 |
|