11月7日の給食豚肉のガーリック焼き マカロニと野菜のスープ ブロッコリーのサラダ スライスチーズ パン(おさつパン) 牛乳 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。11月〜3月ごろが最もおいしい時期といわれています。 北海道・埼玉県・愛知県などで多く収穫されています。 2年生の研究授業写真は1組での数学の授業のようすです。上はパソコンを使って前の時間の復習をしています。下の写真は、対頂角・同位角・錯角について学習しているところです。 研究授業の成果を今後の授業に生かしていきます。 11月6日の給食鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 キャベツのいためもの ごはん 牛乳 なめこは日本で古くから栽培されているキノコで、現在はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。 なめこの独特のぬめりには、食物せんいが多く含まれています。このぬめりには、たんぱく質の消化吸収を助けたり、便秘を予防したりするほか、粘膜を保護する働きがあるといわれています。 図書館で季節を知る上の写真のように、11月の異名である「霜月(しもつき)」の語源を紹介したり、二十四節気の説明をなどをしています。また、下の写真のように、新着図書や授業に関係のある本の紹介もしています。 読書に親しむ一助になればと思います。 11月5日の給食くじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 くじら(鯨)は、歯をもつ「ハクジラ」と歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ」に分かれます。多くのくじらは、南極などの冷たい海で、えさをたくさん食べ、暖かい海へ移動して子育てをします。給食では、くじらは年1回登場します。 |
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