3連休、体調に気をつけてお過ごしください。

 日に日にインフルエンザ感染によるお休みが増えています。
 大阪市全体でも、今日から17の学級が休業しています。
 3日間のお休み、規則正しい生活とバランスのよい食事、十分な睡眠時間を心がけ、体調管理に努めてください。
 また、全国的にインフルエンザ等の感染症が流行ってきていますので、できれば必要のない人混みへの外出はさけ、予防に努めていただきたいです。
 また、朝はそれほど不調を感じていなくても、登校後に急に高熱が出るケースもあります。お子様の朝の様子を十分観察していただき、少しでも「様子が違うな?」と言う時は、検温をしていただく等の確認をお願いします。このような時期ですので、無理をせず、早めの受診や休養を心がけていただくようお願いします。

コンクール献立

画像1 画像1
1月11日(土)
 今日の給食は、昨年度の「学校給食献立コンクール」で優秀献立賞に選ばれたメニューでした。
 「サケのなんばんづけ・もずくのお味噌汁・れんこんの赤じそあえ」にご飯・牛乳でした。どのおかずも、とても美味しくて「さすが、優秀献立賞!」と思いました。
 学校給食の献立を児童生徒が作成することにより、食への興味・関心を高めるとともに、栄養のバランスや食材の旬など健康や季節を考えた料理を学ぶ機会になればと考えています。

2年2組学級休業のお知らせ(かぜ様疾患による)

2年2組ではかぜ様疾患(インフルエンザを含む)による欠席が多数となったため、以下のように学級休業の措置をとることといたします。

【期間】1月11日(金)〜1月14日(月)(4日間)

●学級休業の期間、健康状態に関わらず、2年2組の児童はいきいき活動に参加することができませんのでご留意ください。
○健康な状態でも外出は控えるようにしてください。

各ご家庭でも「手洗い・うがいの励行」「規則正しい生活(栄養・睡眠)」を心がけてください。

正月の行事献立

1月9日(水)
 今日の給食は、「正月の行事献立」です。
 「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」に牛乳のメニューです。
 ご飯の上に、豚肉・れんこん・グリンピース・コーン・かんぴょう・しいたけに味付けした具を混ぜ、きざみのりをふって食べます。
 ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものに砂糖・醤油・みりんの煮たて汁を絡めています。祝い事や正月料理に用いられるメニューです。
 お雑煮は、鶏肉・金時人参・大根・さといもに白玉もちを加え、白みそ・赤みそで味付けがしてあり、とても美味しいです。
 給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い朝・・・も元気に・・・

1月9日(水)
 冷え込みが厳しい寒い朝になりました。
 3学期最初の児童集会は、135年生の体育集会で、縄跳びをしました。子どもたちは、寒さに負けず、元気に縄跳びに取り組みました。
 運動委員会の子どもが、朝礼台の上で、「はやぶさ」という跳び方を披露してくれました。二重跳びの間に交差跳びをいれるというとても難しい技です。見事成功すると、自然と拍手が起きていました。
 学習園では、ほんの少しだけチューリップの芽が出ていました。寒さに負けず花を咲かせる準備をしている姿と、笑顔で縄跳びに取り組む子どもたちの姿が重なりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 委員会活動
発育2測定2年
PTA実行委員会
1/16 発育2測定1年
区教員研究発表会(四貫島小)

各種児童情報

連絡・お知らせ

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

校内研究

学校協議会