大阪市立田辺小学校は150周年記念式典を無事終えることができました。お力添えいただいた地域の皆様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げます。

「今日の給食2」 【7月19日】

 給食中の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」 【7月19日】

 7月19日の給食の献立は、

・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干しだいこんのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳              でした。


 今日は1学期最後の給食でした。調理室に来て、「1学期ありがとうございました!」「毎日おいしかったです!」と言ってくれる子がたくさんいました。

 毎日、いろいろな献立や食材に触れ、知ることができましたね。

 2学期は、8月28日から給食が始まります。

 夏休みの間も、栄養バランスに気を付けながら、しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学年「着衣水泳」【7月17日】

とても暑い日が続いています。プールに入るととても気持ちがいい季節になりました。
しかし、毎年水難事故は、各地で起きています。万が一服を着たまま、海や川などに落ちた時に備えて、着衣水泳をしました。

「浮いて待つ」救助が来るまであわてず、体力を使わずに待つ練習をしました。

また、救助を必要とする人がいたときの対処について学びました。1年生は、500mLのペットボトルを離れた人に投げるにはどうすればよいかについても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」 【7月11日】

 7月11日の給食の献立は、

・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ごはん
・牛乳            でした。

 とうがん(冬瓜)は、夏野菜の一つです。冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。

 実物大のとうがんの絵を子どもたちに見せると、「こんなに大きいの?」「すいかみたい!」「みんなの顔より大きい!」などいろいろな感想を言って、とても驚いていました。

 今日の給食では、鶏肉と一緒に、だし、しょうが、みりん、塩、しょうゆで煮て仕上げました。残食はほとんどなく、よく食べていました!
 
 ぜひご家庭でも献立にとうがんを取り入れてみてください。


★とうがんの下処理★

・とうがんは、厚い皮をむいて、中の種とワタの部分をくり抜いて使います。

・調理する前にさっと下ゆでをします。下ゆでをすることで青臭さや苦味が取れ、味がなじみやすくなり、美味しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「栄養の学習」 【6月29日・7月2日】

 田辺小学校では、年に2回、食育の授業があります。
1年生1回目の授業を、2組・3組は6月29日に、1組は7月2日に行いました。

 今回のテーマは、野菜です。
野菜の名前あてクイズをしたり、いろいろな野菜を思い出したりしながら、「野菜を食べると元気になる」ことを知りました。

 授業の後は、「野菜を食べると?」とたずねると、「元気になる!」という声がすぐに返ってくるようになりました。

 今、1年生は野菜チャレンジカードを使って、食べられた野菜に色をぬっています。「今日は〇〇の野菜に色をぬろう!」とはりきっています!

 いろいろな野菜の名前を覚えて、たくさん野菜を食べて元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
成人の日のつどい13:00〜15:00
1/15 体験学習4年(大阪錫器)
清掃強調週間(〜18日)
1/16 避難訓練10:40〜(予)
1/17 体育集会(運動)
クラブ活動(3年見学)
あいさつキャンペーン(〜25日)
1/18 薬の正しい使い方6年(5H)