1/12 土曜授業(第3回)を行いました
●1年生は防災救命講習(写真上の上)
●2年生は防災ワークショップ(写真上の下) ●3年生は茶道体験等(写真下2枚) です 今日は、大正消防署のみなさん、森ノ宮医療大学 看護科の 学生のみなさんのご協力をいただきました。ありがとうござ いました。 1/11 今日の給食●味噌汁 ●みずなの煮びたし ●米飯 ●牛乳 (エネルギー781kcal タンパク質32.3g 脂質18.5g) ※みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずながお店に出るようになると、 冬本番」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、 たくさんとれておいしくなる野菜です。 みずなは、緑黄色野菜に分類されます。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= ≪来週15日(火)の給食≫ ●豚肉と野菜のケチャップ煮 ●きゅうりとコーンのサラダ ●桃のクラフティ ●パン ●牛乳 (エネルギー835kcal タンパク質33.4g 脂質25.9g) 1/10 今日の給食●レンコンのちらしずし ●雑煮 ●ごまめ ●米飯 ●牛乳 (エネルギー802kcal タンパク質32.1g 脂質13.4g) ※ごまめ ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののこと です。 昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ 豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込めら れています。おせち料理には、ごまめをからいりし、 しょうゆ、さとう、みりんなどを煮詰め、からめたも のを入れます。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= ≪あすの給食≫ ●さごしのしょうゆだれかけ ●味噌汁 ●みずなの煮びたし ●米飯 ●牛乳 (エネルギー781kcal タンパク質32.3g 脂質18.5g) 1/10 今日は全学年テストを行っています
●1,2年生は「中学生チャレンジテスト(大阪府)」
●3年生は、第5回校内実力テスト 1/9 今日の給食●スープ煮 ●固形チーズ ●パン + マーガリン ●牛乳 (エネルギー775kcal タンパク質32.4g 脂質24.2g) ※あじ あじは、種類がとてもおおくありますが、一般的に あじといえば「マアジ」のことを言います。 マアジのほかに、くさやなどの干物になる「ムロア ジ」などの種類があります。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= ≪あすの給食≫ 【正月の行事献立】 ●レンコンのちらしずし ●雑煮 ●ごまめ ●米飯 ●牛乳 (エネルギー802kcal タンパク質32.1g 脂質13.4g) |
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