校訓:平和 勤労 責任 9/3 3年生チャレンジテスト 9/10 3年生実力テスト 9/27 秋の発表会(文化祭)

10月29日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 です。

 みそカツ :「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られた八丁みそを使うのが特徴です。八丁みそとは、江戸時代から作られている豆味噌の銘柄です。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 

秋の発表会 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 吹奏楽部の発表です。

府大会に出場し、中学校総合文化祭にも出場できたことから、回を重ねるごとに舞台上では堂々とした演奏ができていました。立派でした。
音もまとまりがあり、非常に美しかったです。

秋の発表会 7

画像1 画像1 画像2 画像2
展示発表です。

午後から、クラスでまとまり展示見学を行いました。

日頃の取組みの成果をしっかり発表することができました。

秋の発表会 5

画像1 画像1 画像2 画像2
英語部の舞台

『 Little Red Riding Hood 』(あかずきんちゃん)
の英語劇です。

舞台では、踊りもありました。

秋の発表会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の舞台発表

学年のテーマを『 仲間 』として、
ダンス・劇・コント・合唱 に取組みました。

ダンスも劇もコントも合唱も、一人一人の生徒の生き生きとした様子が、演技やその振る舞いから伝わってきました。
すべてが「心のそろった」ものでした。『笑顔にありがとう』です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/19 土曜授業

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画