宮原まつり(2)宮原まつり(1)今日は子ども達が楽しみにしていた全校児童集会、「宮原まつり」の日です。これまでたてわり班で何度も集まり、お店の準備を進めてきました。 開会式では全校児童が集まり、児童会の子ども達が前に出て宮原まつりのスローガンや、お店を周るときのルール説明をしました。 いよいよお祭りのスタートです。 楽しいので来てください!明日は子ども達が楽しみにしている、全校児童集会「宮原まつり」がひらかれます。1年生から6年生のたてわり班活動でゲームのお店を準備して、交代でお店番とお客さんになって楽しみます。 前日の児童集会では、それぞれのお店の班長さん(6年生)が順番に前に出て、お店のアピールをしました。お店の魅力や、ゲームのかんたんな説明などを、全校児童の前でスピーチします。一つ一つの宣伝を聞いて、子ども達は「楽しそう」や「ここ絶対いきたいわ」とワクワクしていました。 今年の宮原まつりのスローガンは、「Come on 協力しあえる宮原まつり 〜楽しすぎてはんぱないって〜」です。明日は学校中が楽しいテーマパークになりそうです。 11月29日の給食豚肉とまいたけのいためものは,豚肉,キャベツをいため,塩とこい口しょうゆで味つけします。 つみれ汁は,しょうが汁と料理酒で下味をつけたいわしだんごと,だいこん,ごぼう,にんじん,みつばを使用しています。 かぼちゃのういろうは,かぼちゃ(ペースト),上新粉,砂糖,水を合わせ,焼き物機でつくる和風のデザートです。 今日は,かぼちゃのういろうの食缶が全クラス空っぽでした!!今日は,給食委員会のみんなと放送で,クイズをしました!!新米のクイズをしましたよ!明日は,いよいよ宮原まつりがあります。どんなおまつりになるのか楽しみです♪ 11月28日の給食白身魚のフリッターは,小学校では初登場です!!沖あみのむき身とあおさの入った衣をつけた「ホキ」という魚を油で揚げ,風味よく仕上げています。 スープ煮は,鶏肉,てぼ豆,キャベツ,たまねぎ,にんじん,しめじを使用しています。 だいこんのピクルスは,ゆでたコーンと塩ゆでしただいこんを,砂糖,塩,ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ,十分,味を含ませます。 今日は,5年生で食に関する指導を行いました。「魚について知ろう」という勉強をしました。給食時間には,今日の給食の魚,「ホキ」についてお話しました。今日のホキは,アルゼンチン,チリ産です。40cm〜100cmくらいの魚で,水深10〜1000ⅿの所で育ちます。身は淡泊で,熱を通しても縮みにくく,すり身やバター焼き,ムニエルなどで調理されます。 |
|