7/17 1年お話会(2)

 お話とお話の間には、動きを入れて気分転換をするなどしていました。

 お話会は1時間ありましたが、1年生のみんなはとても真剣にお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 今日のこんだて

7月17日(火)今日のこんだて
 豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ご飯、牛乳
 603kcal

【かぼちゃのみそ汁】
だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、旬のかぼちゃが入ったみそ汁です。

画像1 画像1

7/13 5年調理実習(1)

 5年生は調理実習で、ごはんを炊きました。そしておかずには野菜いっぱいのポトフを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 5年調理実習(2)

 ポトフの材料はにんじん、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、コンソメです。
 さあ、おいしくできるでしょうか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 5年調理実習(3)

 ポトフを作るには、まず野菜を水で洗ってからピーラーで皮をむき、包丁で切らないといけません。

 包丁を器用に使って野菜を切る子もいれば、初めて包丁に触る子もいます。

 包丁を初めて使う子も、ドキドキしながら一生懸命野菜を切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 1年発育測定 4年お話会
1/18 6年卒業遠足(キッザニア)
1/20 PTAもちつき ガチメン代表選考会
1/21 委員会活動(代表委員会)
1/22 6年おくすり講座(5h)