大好評 高野どうふのいり煮!さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、キャベツ等が入った汁物料理でした。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、ひじき、にんじんを炒めてからだしで煮て、高野どうふの粉末を加え、砂糖、しょうゆで味付けした炒め煮の料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でし本日の給食図書は「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さけ」でした。主に北海道で古くから食べられている伝統料理のレシピが載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったさけです。 今日の献立は「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。今日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の給食図書は
・月曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さけ」 ・火曜日「はじめてつくる かんこくりょうり」 ・水曜日「マカロニグラタン殺人事件」 ・木曜日「コトコト煮もの 混ぜ混ぜ和えもの」 ・金曜日「ぎょうざ」以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の中央階段付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 9月9日の学校の様子をお知らせします
9月9日(月)雨の週初めになりました。本日の学校の様子をお知らせします。
全校朝会を講堂で行い、校長先生からは「先週は台風で大変でしたね。まだ危険な個所もあるので、下校後遊びに行くときも気をつけてください。また地域の方から手縫いの雑巾を寄贈していただきました。学校を美しくするのに使わせていただきたいと思います。」というお話がありました。 校区内で危険だった個所は、地域でほとんど片付けていただきましたが、一部まだの所については、本日も子どもの下校時に教職員が立って、安全を見守るようにします。 たこをやわらかく煮ました。たこのやわらか煮は、たこをみりん、料理酒、砂糖、しょうゆと一緒に焼き物機で90分間蒸し煮にした、煮もの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、かぼちゃ、白ねぎ等が入った汁物料理でした。 野菜いためは、豚肉、もやし、ピーマンを炒め、塩としょうゆで味付けした炒め物料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ちびだこ たこらす」でした。子だこの「たこらす」が広い海の中で、くらげさんやえいさんと出会う刺繍の絵の物語でした。 下段の写真は、煮上がったたこです。 来週、月曜日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 本日まで集団下校を行います
9月7日(金)朝から雨になりました。運動場で体育ができないので、各学年は体育館で運動会練習を進めています。今年は高温による運動禁止や、台風による臨時休業、雨天等で練習が計画通りにできないこともあったので、各学年とも練習のしかたを工夫しているところです。
台風による通学路の危険個所を避けて子どもたちが安全に帰ることができるようにと、今日まで集団下校を行います。きょうだいが合流したり、地域別に並んだりするのに少し時間がかかりますが、子どもたちの安全を優先して行っています。 |