給食図書を紹介します
今週の給食図書は
・月曜日「金色のキャベツ」 ・火曜日「げんきいっぱい! ごはん・パン・めん」 ・水曜日「ぶたばあちゃん」 ・木曜日「保存食の絵本」 ・金曜日「ちびだこ たこらす」以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、1階の運動場側へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 「焼き魚・煮もの・おひたし」のバランスのよい和食!さごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物料理でした。 じゃがいもと一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、つなこんにゃく、一口がんも等が入った煮もの料理でした。 キャベツのおひたしは、茹でたキャベツを砂糖、しょうゆで和えたおひたしでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「金色のキャベツ」でした。夏休みにキャベツを育てている親せきの農家のおじさんに、5年生の女の子が一人で会いに行く物語でした。 下段の写真は、出来上がったじゃがいもと一口がんもの煮ものです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「さごしがいい味付けで美味しかった。」「和食が好きなので、どれも美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十世紀)・1/2黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 運動会練習が始まりました
9月3日(月)9月の授業が始まりました。全校朝会は、2学期になって初めて運動場で行いました。体育館や運動場では、今日から運動会の練習が始まり、どの学年も給水タイムを設けながら、団体演技の振り付けを楽しく練習していました。
明日は、台風21号が接近するとの進路予想が出ています。詳しくは本日子どもたちが持ち帰るてがみをご覧ください。 プール水泳学習が終わりました放課後は職員作業でプール片付けと、運動会に向けて運動場の「にがりまき」を行いました。来週から運動会練習が始まります。学校でも熱中症対策に留意しますが、ご家庭でも体調に気を付けるようよろしくお願いします。 しょうゆの風味香る和風焼きそば!和風焼きそばは豚肉、にんじん、ピーマン、キャベツ等を炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味付けし、茹でた乾麺を加えてさらに炒めて仕上げた児童に人気の麺料理でした。教室でかつお節をかけて食べました。 きゅうりのゆず風味は、蒸したきゅうりをゆず果汁を使った調味液で和えた和え物料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ピクルスの絵本」でした。ピクルスとは日本語で「漬け物」のことです。キャベツを乳酸発酵して作ったヨーロッパのザワークラウトや中国の泡菜等、世界の漬け物が載っている図書でした。 下段の写真は、和風焼きそばを仕上げているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「和風焼きそばが具だくさんで美味しかった。」「和風焼きそばの麺がもちもちしていて美味しかった。」と感想を述べていました。 来週、月曜日の献立は「さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツのおひたし・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |