中国料理!チンジャオニューロウスーは、牛肉、ピーマン、たけのこをオイスターソース、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。漢字で「青椒牛肉絲」と書き青椒はピーマン、絲は細切りという意味です。もともと中国のチンジャオロウスーは豚肉で作るそうですが、日本では牛肉を使用するのが一般的です。そのため給食では牛(ニュー)の文字が入っています。 ハムと野菜の中華スープは、ハム、にんじん、もやし、しいたけ、にら等が入った中華風味のスープでした。 きゅうりの辛みづけは、茹でたきゅうりを砂糖、しょうゆ、ラー油で作ったタレにつけた漬ものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「牛乳・肉・たまごからつくる食べもの」でした。チーズやハム、マヨネーズ等の加工食品の作り方が写真付きで載っている図書でした。 下段の写真は、スープを配缶しているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「チンジャオニューロウスーは味付けがよくて美味しかった。」「きゅうりの辛みづけはきゅうりの歯ごたえがよくて美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「ウインナーのケチャップソース・野菜スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・ライ麦コッペ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「牛乳・肉・たまごからつくる食べもの」 火曜日「探検!ものづくりと仕事人」 水曜日「いちばーんのり」 木曜日「超とうめいなガラスイカとおもしろイカのなかまたち」 金曜日「食で総合学習みんなで調べて作って食べよう!2 バター・ヨーグルト」 以上の5冊です。 玄関ホールの給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、3階の4年生の教室前へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。 プール水泳学習が始まりました!
6月25日(月)18日朝の地震からちょうど1週間が経ちました。全校朝会では校長先生から「まだ余震等の心配はありますが、今日から安全に気を付けてプール水泳を始めます。初めに万が一の場合に備えて、避難の仕方を知っておきましょう。また、通学路を見直している登校班は今週いっぱいは気を付けて登校しましょう。」というお話がありました。
今日は2時間目に1年生、その後順に3年生、5年生、6年生とプールに入りました。今年初めてのプールで、ちょっと緊張気味でしたが、気温も高い日だったので「水は冷たいけど、気持ちよかったです。」等と言っていました。明日も他の学年がプールに入る予定です。 年に一度の「さくらんぼ」がでました。ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の料理でした。給食室で丹念に炒めて作った手作りのブラウンルウが味の決め手です。 キャベツのゆずドレッシングは茹でたキャベツに、ゆず果汁を使用した手作りのドレッシングを和えたサラダでした。 それにデザートのさくらんぼが1人に3つ付きました。さくらんぼは山形県産の「佐藤錦」という品種でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「森のサクランボつみ大会」でした。物忘れをよくするハリネズミのお話でした。 下段の写真は、さくらんぼを洗っているところです。大阪市では、くだものは水で三回洗います。 本日の給食を食べてみて児童たちは「さくらんぼがあまくて美味しかった。」「ハヤシライスもさくらんぼもおかわりした!」等と感想を述べていました。 来週、月曜日の献立は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 のどがかわいたら何を飲みますか?
6月22日(金)「のどがかわいたら何を飲みますか?」という掲示物が保健室の横に張られています。赤い自動販売機の絵の上部には…
おいしそうなジュースや、コーラや、スポーツドリンク、お茶などが並んでいます。 子どもたちが興味を持ってドリンクの絵をめくってみると… 絵の下からビニル袋に入ったスティックシュガーが現れます。500mlのコーラで、60gもの糖分が入っているそうです。のどが渇いたからといって、甘い飲み物ばかり飲んでいると、大量の糖分を摂取することになってしまって、虫歯や肥満の原因になります。 お茶には糖分が0gなので、やはり水分を摂るときはお茶がいいようですね。 |