「よく噛んでまるごと食べたよ」

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 本日の献立は「いわしてんぷら・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
 いわしてんぷらは、衣がついた冷凍のいわしを給食室で揚げた揚げもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめ、オクラが入った汁ものでした。「五目」とは「いろいろなものが入った」という意味です。
 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼きもの機で焼き、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったタレをかけた焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「身近な魚のものがたり」でした。いわしやさんま、あじ等、私たちが普段よく食べる魚の生態や漁の方法等が載っている図書でした。
 下段の写真は、いわしてんぷらを揚げているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「いわしは骨も尾っぽも全部食べた。」「五目汁のわかめが美味しかった。」「あつあげのタレが美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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湖っ子だより その4

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6月14日(木)湖っ子スクール2日目は、うどん作りをしました。活動班で協力して、美味しいうどんが作れるように頑張りました。
うどんができるのを待っている間に、琵琶湖岸で写真を撮ったり、芝生のグラウンドで思いっきり遊んだりしました。マキノの美しい自然が心に残りました。
昼食後、宿舎を出発して大阪に向かいます。

湖っ子だより その3

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6月14日(木)昨夜の夕食は「田舎風味噌鍋」でした。みんなで鍋を囲んで美味しくいただきました。夕食後は、キャンドルファイヤーをしました。ろうそくの灯で幻想的に始まり、みんなで楽しく盛り上がりました。
2日目の朝は良いお天気で、朝7時からみんなで元気に朝会をしました。朝食の後、うどん作りをする予定です。

湖っ子だより その2

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6月13日(水)お弁当を食べた後は、部屋割りと避難訓練をして、いよいよカヤックに出発です。ライフベストを着用してパドルを持ち、漕ぎ方を聞きました。湖面に漕ぎ出すと、とても楽しく、友だちと協力してどんどん上手になっていきました。
琵琶湖の美しい自然の中で、気持ち良く活動を楽しみました。

大人の味「からし」に挑戦!

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 本日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒としょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて、焼きもの機で蒸し焼きにしたバターの風味香る焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、じゃがいも、だいこん葉等が入った汁ものでした。
 三度豆のからしじょうゆあえは、茹でた三度豆を砂糖、しょうゆ、少量の練りからしで使ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「しょうゆができるまで」でした。昔ながらのしょうゆ作りの様子が載っている図書でした。
 下段の写真は、三度豆のからしじょうあえを配缶しているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「鶏肉の焼き加減と味付けが美味しかった。」「みそ汁のうすあげがふわふわしていて美味しかった。」「三度豆はそんなに辛くなかった。」や「いっぱい食べたら辛くなってきた!」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「いわしてんぷら・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


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