保育体験を行いました
3年生は家庭科の学習で保育体験を行いました。20日・21日の2日間に分かれて、2クラスずつ行いました。
あけのほし幼稚園のご協力をえて実施し、幼稚園のクラスにわかれていろいろな活動を行いました。園児たちはとても喜んでおり、参加した本校の生徒からは「もっと長くふれいあたかった」という声が多く出ていました。 幼児とのふれあいを体験し、心身の発達やかかわり方を学ぶことができました。 ふれあいディキャンプに参加しました
21日に「大阪市立中学校特別支援学級ふれあいディキャンプ」が実施され本校の生徒が参加しました。
アミティ舞洲(大阪市舞洲障がい者スポーツセンター)を会場として行われました。 午前中は、卓球バレー、ボッチャ、フライディングディスクの3種類のゲームを行い、午後は温水プールに入りました。 他校の生徒と交流を行うこともできて、貴重な体験ができた一日でした。 11月21日の給食豚肉のコチジャンいたま もずくスープ ブロッコリーのナムル風あえもの ごはん 牛乳 本日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀作品です。献立のねらいは「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 出前授業を行いました
20日、本校の保健体育科の教員が古市小学校の5年生に出前授業を行いました。
陸上競技の走ることに焦点を当てた授業を行い、速く走る、きれいなフォームで走ることをめざしました。姿勢や足の上げ方、腕の振り方などを説明しました。児童はとても熱心に授業を受けていました。 どれだけ速く走れるようになったのか楽しみですね。 11月20日の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン みかん パン(黒糖パン) 牛乳 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。カロテンには、皮膚や粘膜などを健康に保ち、免疫機能を強化する働きがあります。また、ビタミンCには、コラーゲンの生成に役立ち、体の抵抗力を高める働きがあります。 |
|