TOP

元気アップ通信を配付しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日、全校生徒に「元気アップ通信」1月号を配付しました。この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもごらんになることができます。
 1月から、給食のある日の昼休みは図書館を開館します。月・水は放課後も開館します。
 また、1月9日(水)から、毎週水曜日の午後3時30分から午後5時まで、BS(ベーシックサポート)学習会を開催します。
 BS学習会は自由な学習会です。一人で宿題をしたり、自由な勉強をしたり、サポーターの方に教えてもらうこともできますし、読書をするのも自由です。
 BS学習会に参加を希望する人は、申込書(プリントの下の部分です)を1月7日までに担任に提出してください。

税についての作文表彰式

画像1 画像1
 税についての作文の表彰式が、13日に旭税務署で行われました。
 作文は3年生の社会科の夏休みの宿題として行い、応募したものです。審査の結果、本校から、男子1名が「納税貯蓄組合大阪府総連合会優秀賞」を受賞しました。受賞した作文の題は「明るい未来のために」です。
 

12月13日の給食

画像1 画像1
12月13日の献立は次のとおりです。

 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ
 ごはん 牛乳

 きくなは10月から3月が旬の冬野菜です。菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春菊ともいいます。

 本日で2学期の給食は終了です。3学期は、1・2年生は1月8日、3年生は1月10から開始します。

3年租税教室

画像1 画像1
 3年生は、12日の5時間目に体育館で租税教室を行いました。旭税務署の担当の方と、税理士の方にご来校いただき、講義をしていただきました。
 「もし、税金がなければどんな世の中になるのか」を考えたりして、税金について学習しました。社会科で学習している内容でもあり、生徒はみんな熱心に聞いていました。

12月12日の給食

画像1 画像1
 12月12日の献立は次のとおりです。

 さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト
 パン(ライ麦パン)いちごジャム 牛乳

 マリネには酢が使われています。酢はもともとは酒が酢酸菌により酸っぱくなったものです。給食では、米酢、リンゴ酢、ワインビネガーの3種類の酢が使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 1年マラソン大会事前検診
1/17 2年マラソン大会事前検診
1/18 PTA実行委員会
1/19 土曜授業 各種委員会
1/21 避難訓練(5限)