元気アップ通信を配付しました1月から、給食のある日の昼休みは図書館を開館します。月・水は放課後も開館します。 また、1月9日(水)から、毎週水曜日の午後3時30分から午後5時まで、BS(ベーシックサポート)学習会を開催します。 BS学習会は自由な学習会です。一人で宿題をしたり、自由な勉強をしたり、サポーターの方に教えてもらうこともできますし、読書をするのも自由です。 BS学習会に参加を希望する人は、申込書(プリントの下の部分です)を1月7日までに担任に提出してください。 税についての作文表彰式作文は3年生の社会科の夏休みの宿題として行い、応募したものです。審査の結果、本校から、男子1名が「納税貯蓄組合大阪府総連合会優秀賞」を受賞しました。受賞した作文の題は「明るい未来のために」です。 12月13日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 きくなは10月から3月が旬の冬野菜です。菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春菊ともいいます。 本日で2学期の給食は終了です。3学期は、1・2年生は1月8日、3年生は1月10から開始します。 3年租税教室「もし、税金がなければどんな世の中になるのか」を考えたりして、税金について学習しました。社会科で学習している内容でもあり、生徒はみんな熱心に聞いていました。 12月12日の給食さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト パン(ライ麦パン)いちごジャム 牛乳 マリネには酢が使われています。酢はもともとは酒が酢酸菌により酸っぱくなったものです。給食では、米酢、リンゴ酢、ワインビネガーの3種類の酢が使われています。 |
|