1年車いす体験33つのコースに分かれ、通用門から出発し、地下鉄太子橋今市駅と、近くのコンビニエンスストア、スーパーマーケットのそれぞれを往復しました。 実査に外に出ると、歩道の段差や凸凹な路面など車いすで行動するときに、さまざま支障があることに気づきました。 本日は、旭区福祉協議会の皆様や、本校の保護者の皆様に安全管理などの面でご協力をいただき大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 12月11日の給食卵どうふ 豚肉とさといもの煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 給食のあとはきちんと食器を返すしましょう。 ・食器の中に食べ物やジャムの袋が残らないようにする ・同じ種類の食器を重ねる ・食器は倒れないようにかごの中へ上向きに入れる ・スプーンやはしは向きをそろえる などを心がけることが大切です。 1年車いす体験2あす、11日は校外に出て体験する予定です。 12月10日の給食さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかにも「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 12月7日の給食あげシューマイ えびととうふのスープ もやしとコーンのピリ辛あえ ごはん 牛乳 自分の食生活を振り返り、できていないことは今日からがんばりましょう。 ・朝食は毎日食べている ・間食は時間を決めて種類や量を考えている ・脂質や糖分、塩分の取りすぎに気をつけている ・すききらいせず、バランスよく食べている ・よく噛んで味わって食べている ・食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べている |
|