2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

7月11日(水)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
●さけのつけ焼き
●みそ汁
●とうがんの煮もの
 夏が旬のとうがんを味わえることができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにした和風の煮ものです。
●ごはん
●牛乳

470人分で、こんなとうがんを6個使っています。

そろそろ収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月に植えた一人一鉢の野菜も大きくなってきました。鉢での栽培なので大量収穫はできないけれど、日に日に成長する野菜をいとおしく観察し、喜びを感じています。懇談後は家庭で。もう一花さいてほしいですね。

さつまいも

画像1 画像1 画像2 画像2
 ようやく畑にさつまいもの濃い緑色がひろがってきました。さつまいも以外の野草に栄養がとらず、「おいしいお芋がとれますように」と暑い中、草ぬきをがんばっています。

7月10日(火)の給食の献立 つづき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すいかをきるところ、つづきです。

7月のよも☆よも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に、月に一度の「よも☆よも」がありました。

チャイムが鳴り終わると次々に 多くの子どもたちが来館しました。

今日は1冊目に「Zero」
2冊目は「ぞうくんのさんぽ」 を読んでくださいました。

 1学期の「よも☆よも」は今日が最後でしたが、次は夏休みの7月27日(金)です。

*「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。興味のある保護者の方は、いつでもご参加・ご見学ください。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/17 なわとび週間(〜30日)
1/18 しょっきピカピカの日
1/19 せいわっこ広場
1/21 よも★よも
1/22 プログラミング学習中学年 PTA地域登校指導
1/23 C−NET 出前授業(大阪欄間)4年