2年生 なにわの伝統野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なにわの伝統野菜「田辺大根」と「天王寺蕪」の種が届きました。本葉が出てくるまで小さなポットで育てます。昨年は大根がうまく育ったなかったので、今年は上手に育てられるか再挑戦です!

2年生 算数

 算数の学習で工夫した計算の学習をしています。今日は42−7を考えました。7を5と2に分けて考えるグループ、42を分けて考えるグループに分かれました。それぞれ自分たちの考えをホワイトボードに書き発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 本の帯づくり

 1・2年生で、本の帯(おび)を作りました。
 自分のおすすめの本を1冊選び、その本の帯を作りました。1年生は初めてだったので、2年生に教えてもらいながら作りました。それぞれの本に合わせて工夫して作っていました。全校で本の帯コンクールがあるので、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の調理実習で、粉ふきいもを作りました。じゃがいもは手ごろな値段で調理もしやすい食材です。
みんな協力して、手際よく調理することができました。今後は、バランスのとれた献立を考えて、10月のおわりごろにまとめの調理実習を行います。

教育実習生

画像1 画像1
 昨日から、10月2日(火)までの2週間、教育実習生がきています。佃南小学校の卒業生です。4年1組で2週間、母校である佃南小学校のみんなと楽しく過ごすとともに、先生になるための勉強を頑張ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 5年非行防止教室
3年くらしの今昔館見学
1/19 土曜授業(ミニイングリッシュディ)
1/21 体力作り・かけ足運動
クラブ活動
英検Jr.
1/22 6年正しい薬の使い方教室
1/23 1年メグミルク出前授業
6年陶芸体験学習

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標