東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

緊急 2年1組風邪等疾患の状況と明日の下校時間変更の可能性

 2年1組は、1月17日の放課後、風邪等疾患(インフルエンザを含む)の連絡が4〜5名入っています。
 明日1月18日(金)は登校しますが、当日の欠席が多い場合や体調の悪い子どもが多い場合には、午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)、学級休業の措置をすることがあります。学級休業に備え、帰宅場所の確認をお子様としておいてください。
 ご理解ご協力よろしくお願いします。

避難訓練(地震)

1月17日(木)3限目は、避難訓練を行いました。
今日は、地震が発生したという想定で、行動しました。
一時避難で机の下に、二次避難で運動場に集まりました。そして、津波警報からの避難で、校舎の4階まで移動しました。素早く真剣な行動ができたのはよかったです。
避難訓練の後は、校長先生からのお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

17日の献立

17日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・もものクラフティ・食パン・牛乳・いちごジャムです。

豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもなどをケチャップ味でじっくりと煮込んだ献立で、食べ応えがありました。
きゅうりとコーンのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりしていてとてもおいしかったです。
もものクラフティは、コーンフレークと白桃と生地を重ねて、こんがりと蒸し焼きにしたデザートです。コーンフレークのサクサクとした食感と、白桃の甘さがとてもよく合い、大好評でした。

コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしを薄くのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われます。

画像1 画像1
画像2 画像2

16日の献立

16日の給食は、他人丼・すまし汁・黒豆のにもの・ごはん・牛乳です。

他人丼は、大人気献立で、だしのうま味が出ていて、ボリューム満点でとてもおいしかったです。
すまし汁は、玉ねぎや白菜、だいこんなどが入ったあっさりとしたすまし汁で、他人丼にもよく合いました。
黒豆のにものは、黒豆を甘くよく煮ていて、おいしかったです。

黒豆は、おせち料理のひとつで、「まめに健康に暮らせますように」との願いが込められています。鉄鍋で煮ることで、より美しい黒豆になります。
画像1 画像1

算数科 授業研究会

1月16日(水) 放課後
 算数科の研究授業の後、先生方で授業研究会を行いました。
授業の良かった点、気になった点、など意見を出して、活発な討議を行い、有意義な研究ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 避難訓練(地震・津波) 発育2測定(2)
1/21 小中連携あいさつ運動・かけ足週間(〜1/25)
1/22 クラブ活動 わくわくスタート交流会1(こみち幼)
1/23 4時間授業(全学年給食後13:40下校) SC