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1月9日の給食

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今日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)、コッペパン、マーガリン、牛乳でした。

カリフラワーはヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。
日本に伝わったのは、明治時代と言われており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。


耐寒かけ足

1月9日(水)
今日から、2限後の休み時間に、全校で「耐寒かけ足」に取り組んでいます。
今週は、4分間走で、自分のペースで駈け足しました。

寒さに負けない、たくましい体に育ってくれることを願っています。

(取り組み前に、学校でも健康観察しますが、気になることがございましたら、各担任にご連絡ください。)
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おはようございます!

1月9日(水)
快晴です。昼間も気温があまり上がらないようです。

今日から、耐寒かけ足がはじまります。寒さに負けず、25日の「マラソン大会」にむけて、身体づくりに励みましょう。
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授業の様子(4年生)

1月8日(火)5時間目
4年生は、「命と性」について、学習しました。
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1月8日の給食

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今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。

今日は正月の行事献立です。
れんこんのちらしずしは、れんこんのほかに、豚肉、コーン、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えてうまみを増すようにしています。
食べるときにきざみのりをかけます。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の汁ものです。
白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。
ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べます。
焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれにからませます。

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