なわとび集会非行防止・犯罪被害防止教室5年図書館開放 冬のイベント調理活動 5年12/7の献立
12/7の献立は、豚肉のしょうが焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。
今日は、なにわの伝統野菜の一つ、田辺大根を使った献立でした。煮ものだけでなく、みそ汁には葉使っています。6年生の児童に感想を聞いてみました。 ・苦みがあるけど煮汁のおいしさが口の中に広がる。 ・一口目は苦いけどかんでいるとおいしさが出てくる。 ・苦みとだしが合わさっておいしい。 ・普通の大根より甘みが少ないのがおいしい。 少し苦みのあった田辺大根のおいしさを上手に表現してれていました。 |