今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、栗きんとんと粕汁、鶏肉のあまからやきがでました。

給食室では、大きな釜で、栗きんとんを作っていました。
さつまいもを裏ごしして、栗の甘露煮を入れています。
鶏肉も、たくさんパットに並んでいました。

調理員さんが、心を込めて作っています。
感謝の気持ちを忘れずに、いただきたいと思います。

1月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、阪神淡路大震災があった日です。

児童集会では、集会委員会の人たちが、平和をつなぐ、思いをつなぐゲームを考えてくれました。

校長先生からは、当時のお話や、大変なときこそルールやマナーを守る心が大切です、というお話を聞きました。

阪神淡路大震災でなくなった方のご冥福と、これから、私たちが一生懸命生きていきます、という決意を込めて、黙祷を捧げました。

おうちでも、災害などがあったときどうしたらいいか、子どもたちと話し合っていただけたらと思います。

1月17日給食献立

画像1 画像1
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、ご飯、牛乳

1月16日給食献立

画像1 画像1
豚肉のゴマだれ焼き、味噌汁、菊菜と白菜のおひたし、ご飯、牛乳

体力づくり、頑張ります!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から、冬の体力作りが始まりました。
休み時間に運動場を走ります。
三学年ずつ走ります。今日は、1・3・5年生が走りました。
体調にあわせて、外周を歩く子どももいます。
同じペースで長い時間走れるように、頑張ります。

風邪やインフルエンザに負けない、強いからだになるように、先生も一緒に走っています。

走る前には、十分体調のチェックを行います。ご家庭でも、子どもたちの体調について、声かけなどしていただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31