6月1日の給食歯をつくるためには、カルシウムのほか、たんぱく質が深くかかわっています。歯を強くするためには、それらを含む食品を食べることが大切です。 カルシウムは、乳・乳製品、小魚、海藻などに、たんぱく質は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品などに多く含まれています。 また、かみ応えのある食品はよくかんで食べることで歯茎やあごを刺激し、強くするのに役立ちます。 5月29日の給食ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。 しかし、平成27年12月に改訂された「日本食品標準成分表2015年版」では、鉄釜で加工されたものは58.2mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。 日本では現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であり、ひじき=鉄が多いとは言えないといえます。 体力調べ
5月29日(火)から「体力調べ」が始まりました。今日は、早速1年生と5年生が運動場と体育館を使って「体力調べ」に挑戦しました。1.2年生は、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、50m走、立ち幅跳びの記録を測定します。3年生以上は、1.2年生の種目に20mシャトルランとソフトボール投げを加えた種目を測定します。自分の納得する記録が出せたでしょうか。自分の体力や運動能力を知り、これからも進んで運動に取り組んでいってほしいと思います。
町たんけん2年
5月28日(月)2年生は、オレンジ、赤、緑、水色の4つの班に分かれて町たんけんに出かけました。緑のコースでは、ライフ、ビデオインアメリカ、白鷺中学校、ケーキ屋ミラベル、ドラッグストアなどを回りました。質問もいろいろなお店でしました。最後はうるしづつみ公園で遊びました。校区のことがとてもよくわかりました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
梅ジュースづくり(東部市場出前授業)4年
5月28日(月)4年生を対象に東部市場の方に来ていただいて「梅ジュース作り」をしました。はじめに東部市場の方や和歌山の梅作りのプロの方からお話を聞きました。「1本の梅の木から3000個の梅ができる」という説明に、子たちはとてもおどろいていました。次に一緒に梅ジュースを作っていきました。梅ジュースの試飲などもさせていただき、子たちは「おいしい!」と言ってとても喜んでいました。梅のことがとてもよくわかりました。お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。
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