学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6年 調理実習4(12月21日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習3(12月21日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習2(12月21日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習1(12月21日)

6年生は調理実習で、ジャーマンポテトとミニポテトピザを作りました。
じゃがいもなどの材料を自分たちの食べやすい大きさに切ったり、フライパンを上手につかっていためたりするなどして、手際よく作業を進めていました。
班の友達と協力して活動し、どの班もおいしく作り上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の給食

今日の献立は

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・菊菜と白菜のごまあえ
・ごはん   ・牛乳

菊菜と白菜のごまあえは、いりごまを香り良く炒ってから、砂糖、濃口醤油を加えて加熱し、塩茹でした菊菜と白菜を合わせて一緒に和えています。
鍋料理でよく使われる菊菜は、「香りが苦手」と感じている子どもたちもいるようでしたが、ごま和えにすると穏やかになり、食べやすかったようです。

3年生の教室では、菊菜のお話しとクイズをしました。
菊菜には、風邪を予防してくれる栄養素がたくさん含まれています。
「食べる風邪薬」と呼ばれる事もあるとお話しすると、
「そんなに体にいいとは思わなかった。」
と話してくれる子もいました。

冬が旬の野菜には、冬の寒さに負けない健康な体を維持するために必要な栄養がたっぷりと含まれています。子どもたちにも、季節を感じながら楽しく野菜を食べて欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/18 新1年生入学説明会(15:00〜) 放課後学習会 PTA実行委員会
1/21 3・6年C-NET 給食週間(25日まで) ※13:30下校
1/22 学校保健委員会(5校時)  学力サポート
1/23 かけ足週間(2月5日まで) クラブ活動
1/24 オリニフェ シャンリィクィ 

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ