1年生 性教育授業 「大切な命」
2019年1月11日(金)、1年生を対象にした性教育授業が実施されました。大阪府助産師会より講師の先生をお招きして、「命の誕生」をテーマに第二次性徴に伴う心身の変化についてどう向き合っていくのか、命を授ける者・授かる者としてどのような心構えで生活していくべきか、「妊娠・出産」の大変さと素晴らしさなどについて、自身の体験も含めたたくさんの貴重な資料をもとにお話しいただきました。
保健委員のみんなも司会進行や性に関するクイズ、赤ちゃん抱っこ体験のお手伝いなど、事前に準備をして頑張ってくれていました。赤ちゃん抱っこ体験では、小さな兄弟や親戚がいる子たちは躊躇することなく首のすわらない赤ちゃん人形を抱きかかえていました。 また、男子の学級代表が代表して妊婦装具をつけた妊婦体験にチャレンジしました。大きなおなかに足下が見えず、階段の上り下りや靴下の脱ぎ履きに苦労し、体勢を変えるのもやっとといった感じで、普段当たり前にできていることができない不便さや大変さをそれぞれが語ってくれました。 1年生にとっては少し先の話のようで、今まさに大人に向かって身も心もめまぐるしく変化している今こそ必要な授業だったと思います。 本日(1月11日)の給食です【本日のビーフシチューのレシピ】1.牛肉はワインで下味をつける。小麦粉はふるう。2.サラダ油を熱し、牛肉を炒める。更にたまねぎ、にんじんの順に炒め、じゃがいも、1人117mlの湯、ケチャップ、トマトビューレを加えて煮る。3.別釜にサラダ油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためてルウをつくり、2の煮汁(1人12ml)を少しずつ加えてのばす。(ルウと煮汁の温度が同じくらいになるように少し冷ます)4.じゃがいもが半ば柔らかくなれば、ルウを加え、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、トンカツソースで味付けして煮込み、グリーンピースを加えて煮る。 エネルギー841kcal たんぱく質32.0g 脂質26.3g インフルエンザ対策(保健委員会)登校時には、ポスターを掲げて「換気をしよう!」「水分補給をしよう!」と呼びかけています。教室内の換気をすることで、ウイルスの蔓延を防ぐことが出来ます。乾燥しやすい冬場は、水分の補給もとても大切です。みんなで協力することで、インフルエンザから身を守りましょう。 昼休みにも、放送でインフルエンザの状況や対策を呼びかけています。 生徒のみなさんは、保健委員の地道な取り組みに感謝し、健康な生活を送りましょう! 本日(1月10日)の給食です正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしは、れんこんの他に、豚肉、コーン、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増すようにしています。食べる時にきざみのりをかけます。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれにからませています。 エネルギー802kcal たんぱく質32,1g 脂質13.4g 1年生は、チャレンジテストを3時間で終了し、下校していますので残念ながら今日のメニューは食べることができませんでした。 第1学年チャレンジテスト(3教科) 1/10【調査の目的】 ○生徒の学力の状況をつかむことで、教育の成果と課題を明らかにし、今後の教育にいかすこと ○生徒自身が、自分の学習の到達状況を正しく知ることにより、自分の学力に目標を持ち、また、その向上への意欲を高めること ○大阪府教育委員会が、調査結果を使って、大阪府公立高等学校入学者選抜の調査書に記載する評定が、公平性の高いものであるかどうかを確認する資料を作成し、市教育委員会と学校に提供すること 【結果の提供】 ○結果は、生徒一人ひとりに個人票で提供(3月中に提供される予定) |
|